Bergère

Restauration et extension de bureaux Programme : Bureaux et centre médical
Lieu : Paris 9e
MOA : Pitch Promotion
MΠ: Gillot+Givry et CALQ mandataires
Budget : 7,5M€HT
Surface : 3500 m2
Phase : Chantier en cours
Livraison en 2018

-
Vue depuis la cour

Vue depuis la cour

Vue depuis la rue Bergère

Vue depuis la rue Bergère

Détail de façade

Détail de façade

Coupe longitudinale

Coupe longitudinale

Maquette

Maquette

Vue depuis la courVue depuis la rue BergèreDétail de façadeCoupe longitudinaleMaquette

 

Situé rue Bergère à Paris dans le 9e arrondissement, le projet consiste en la restructuration lourde et l’extension d’un bâtiment de bureau des années 70 en vue d’y installer un centre médical, comprenant un pôle IRM/Scanner et des cabinets médicaux divers. Le bâtiment actuel est constitué de façades lourdes préfabriquées qui seront déposées en totalité afin de recomposer une nouvelle enveloppe. La parcelle, en retrait de l’alignement forme une dent creuse que le projet tente de requalifier en intégrant une présence végétale verticale qui sert de filtre aux locaux et met à distance de l’étroite rue bergère. Le dispositif végétal est prolongé à l’intérieur de la parcelle sur la façade sud et sur les toitures de la cour afin de faire respirer cet espace qui se situe au cœur d’un îlot dense. Pour supporter cette peau végétale, une trame métallique vient entourer le bâtiment et vient dessiner un motif à la fois structurel et graphique.