Carhaix / Vorgium

Musée archéologique Programme : Jardin archéologique, centre d'interprétation et muséographie
Lieu : Carhaix (29)
MOA : Communauté Urbaine du Poher
MŒ : GILLOT+GIVRY mandataires / Atelier DOTS paysagistes / Dépli Design Studio / Sobretec BET TCE
Budget : 1 200 000 € HT
Surface : Musée 230m² / Jardin archéologique 8 400 m2
Phase : Concours restreint 2013
2ème prix

-
Vue depuis le parvis©GILLOT+GIVRY

Vue depuis le parvis©GILLOT+GIVRY

Depuis le jardin archéologique©GILLOT+GIVRY

Depuis le jardin archéologique©GILLOT+GIVRY

Plan masse©GILLOT+GIVRY

Plan masse©GILLOT+GIVRY

Plan©GILLOT+GIVRY

Plan©GILLOT+GIVRY

Muséographie en lumière artificielle©GILLOT+GIVRY

Muséographie en lumière artificielle©GILLOT+GIVRY

Musépgraphie en lumière artificielle©GILLOT+GIVRY

Musépgraphie en lumière artificielle©GILLOT+GIVRY

Configuration glyptothèque©GILLOT+GIVRY

Configuration glyptothèque©GILLOT+GIVRY

Muséographie en lumière naturelle de type glyptothèque©GILLOT+GIVRY

Muséographie en lumière naturelle de type glyptothèque©GILLOT+GIVRY

Salle pédagogique et exposition permanente©GILLOT+GIVRY

Salle pédagogique et exposition permanente©GILLOT+GIVRY

Salle pédagogique et exposition permanente©GILLOT+GIVRY

Salle pédagogique et exposition permanente©GILLOT+GIVRY

Conférence, configuration auditorium©GILLOT+GIVRY

Conférence, configuration auditorium©GILLOT+GIVRY

Façade sur rue et sur jardin©GILLOT+GIVRY

Façade sur rue et sur jardin©GILLOT+GIVRY

Coupes©GILLOT+GIVRY

Coupes©GILLOT+GIVRY

Circulations, fermeture, fouilles, talutages, zones récréatives©Atelier DOTS

Circulations, fermeture, fouilles, talutages, zones récréatives©Atelier DOTS

Coupe d'intention jardin archéologique©Atelier DOTS

Coupe d'intention jardin archéologique©Atelier DOTS

Système structurel©GILLOT+GIVRY

Système structurel©GILLOT+GIVRY

Coupes environnementales©GILLOT+GIVRY

Coupes environnementales©GILLOT+GIVRY

Vue depuis le parvis©GILLOT+GIVRYDepuis le jardin archéologique©GILLOT+GIVRYPlan masse©GILLOT+GIVRYPlan©GILLOT+GIVRYMuséographie en lumière artificielle©GILLOT+GIVRYMusépgraphie en lumière artificielle©GILLOT+GIVRYConfiguration glyptothèque©GILLOT+GIVRYMuséographie en lumière naturelle de type glyptothèque©GILLOT+GIVRYSalle pédagogique et exposition permanente©GILLOT+GIVRYSalle pédagogique et exposition permanente©GILLOT+GIVRYConférence, configuration auditorium©GILLOT+GIVRYFaçade sur rue et sur jardin©GILLOT+GIVRYCoupes©GILLOT+GIVRYCirculations, fermeture, fouilles, talutages, zones récréatives©Atelier DOTSCoupe d'intention jardin archéologique©Atelier DOTSSystème structurel©GILLOT+GIVRYCoupes environnementales©GILLOT+GIVRY

 

Le site est emblématique du passé antique de la ville de Carhaix. Le projet vise sa transformation en un lieu d’interprétation de l’archéologie et de l’histoire locale. La création d’un jardin archéologique et la construction d’un centre d’interprétation à l’échelle du site, doivent permettre de le rendre plus attractif, de lui donner une réelle consistance culturelle et d’en faire un espace public de qualité pour les habitants. Le musée présente une imbrication de deux volumes abstraits qui appuient le changement d’orientation de la trame urbaine de l’époque médiévale. C’est un bâtiment opaque sur la rue. Son percement quasi inexistant lui donne un aspect sculptural, il devient un objet singulier dans Carhaix. L’utilisation du métal en façade renforce cette abstraction et instaure une relation contrastée au contexte et à la présence forte de la pierre. Par opposition la face tournée vers le jardin archéologique s’ouvre généreusement, le bâtiment se transforme en observatoire du site. Il exprime ainsi sobrement et radicalement la problématique de la superposition des tracés urbains: les persistances et les ruptures qui marquent l’histoire de la ville. L’espace muséographique est un lieu polyvalent qui permet de jouir de la lumière naturelle. Cette ouverture sur le site lui permet de garder une réelle cohérence en dehors des périodes d’utilisations muséographiques ou pédagogiques.