Dans les vignes

nouveaux collèges de Vignier, Suisse Programme : Ecoles enfantine, primaire, secondaire et gymnases
Lieu : Saint Blaise, Suisse
MOA : Commune de Saint Blaise
MΠ: GILLOT+GIVRY
Budget : 23 000 000 CHF
Surface : 7 500 m2
Phase : Concours
Projet finaliste

-
Depuis les cours entre les enseignements secondaire et primaire ©GILLOT+GIVRY

Depuis les cours entre les enseignements secondaire et primaire ©GILLOT+GIVRY

Depuis l'école enfantine en vis à vis de l'école primaire ©GILLOT+GIVRY

Depuis l'école enfantine en vis à vis de l'école primaire ©GILLOT+GIVRY

Plan de masse ©GILLOT+GIVRY

Plan de masse ©GILLOT+GIVRY

Occupation de la parcelle ©GILLOT+GIVRY

Occupation de la parcelle ©GILLOT+GIVRY

Organisation des flux ©GILLOT+GIVRY

Organisation des flux ©GILLOT+GIVRY

Intentions environnementales ©GILLOT+GIVRY

Intentions environnementales ©GILLOT+GIVRY

Plan des R-1 sur nouvelle salle de gymnastique et parking ©GILLOT+GIVRY

Plan des R-1 sur nouvelle salle de gymnastique et parking ©GILLOT+GIVRY

Plan des Rdc sur les trois entités et leurs espaces extérieurs ©GILLOT+GIVRY

Plan des Rdc sur les trois entités et leurs espaces extérieurs ©GILLOT+GIVRY

Plan des R+1 ©GILLOT+GIVRY

Plan des R+1 ©GILLOT+GIVRY

Plan des R+2 ©GILLOT+GIVRY

Plan des R+2 ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur le collège existant et son extension ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur le collège existant et son extension ©GILLOT+GIVRY

Extension du collège existant, depuis les vignes ©GILLOT+GIVRY

Extension du collège existant, depuis les vignes ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur l'extension du collège existant et le nouveau gymnase ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur l'extension du collège existant et le nouveau gymnase ©GILLOT+GIVRY

Extension du collège existant, façade Nord ©GILLOT+GIVRY

Extension du collège existant, façade Nord ©GILLOT+GIVRY

Détail constructif, réhabilitation du collège existant ©GILLOT+GIVRY

Détail constructif, réhabilitation du collège existant ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur l'école primaire et le parking ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur l'école primaire et le parking ©GILLOT+GIVRY

Ecole primaire ©GILLOT+GIVRY

Ecole primaire ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur l'école primaire et le parking enterré ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur l'école primaire et le parking enterré ©GILLOT+GIVRY

Ecole primaire, façade Nord ©GILLOT+GIVRY

Ecole primaire, façade Nord ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur école enfantine, réhabilitation et extension de l'ancienne cure de Vignier ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur école enfantine, réhabilitation et extension de l'ancienne cure de Vignier ©GILLOT+GIVRY

Ecole enfantine, façade sur cour ©GILLOT+GIVRY

Ecole enfantine, façade sur cour ©GILLOT+GIVRY

Ecole enfantine, citation chromatique de la pierre du lieu ©GILLOT+GIVRY

Ecole enfantine, citation chromatique de la pierre du lieu ©GILLOT+GIVRY

Depuis les cours entre les enseignements secondaire et primaire ©GILLOT+GIVRYDepuis l'école enfantine en vis à vis de l'école primaire ©GILLOT+GIVRYPlan de masse ©GILLOT+GIVRYOccupation de la parcelle ©GILLOT+GIVRYOrganisation des flux ©GILLOT+GIVRYIntentions environnementales ©GILLOT+GIVRYPlan des R-1 sur nouvelle salle de gymnastique et parking ©GILLOT+GIVRYPlan des Rdc sur les trois entités et leurs espaces extérieurs ©GILLOT+GIVRYPlan des R+1 ©GILLOT+GIVRYPlan des R+2 ©GILLOT+GIVRYCoupe sur le collège existant et son extension ©GILLOT+GIVRYExtension du collège existant, depuis les vignes ©GILLOT+GIVRYCoupe sur l'extension du collège existant et le nouveau gymnase ©GILLOT+GIVRYExtension du collège existant, façade Nord ©GILLOT+GIVRYDétail constructif, réhabilitation du collège existant ©GILLOT+GIVRYCoupe sur l'école primaire et le parking ©GILLOT+GIVRYEcole primaire ©GILLOT+GIVRYCoupe sur l'école primaire et le parking enterré ©GILLOT+GIVRYEcole primaire, façade Nord ©GILLOT+GIVRYCoupe sur école enfantine, réhabilitation et extension de l'ancienne cure de Vignier ©GILLOT+GIVRYEcole enfantine, façade sur cour ©GILLOT+GIVRYEcole enfantine, citation chromatique de la pierre du lieu ©GILLOT+GIVRY

 

Le projet propose une réponse sobre et minimale permettant de conserver la totalité des vignes présentes sur le site et qui participent à la qualité du lieu en se retrouvant jusque dans le nom du lieu dit lui-même, Vignier.

Nouveaux bâtiments et extensions des existants présentent un traitement en béton teinté ocre et baies encadrées de blanc, une citation chromatique du site et de sa roche. Avec une volumétrie contemporaine, l’intervention permet l’articulation tant urbaine qu’historique entre le village médiéval, représentée par le bâtiment sur rue, et l’époque moderne, représentée par le collège existant.