Médiathèque numérique

Concours international Programme : Bibliothèque municipale
Lieu : Daegu, Corée du sud
MOA : Ville de Daegu
MΠ: GILLOT+GIVRY et Yuna Yi
Budget : NC
Surface : 1530 m2
Phase : Concours
Projet mentionné

-
 Entrée de la bibliothèque©GILLOT+GIVRY

Entrée de la bibliothèque©GILLOT+GIVRY

Depuis le parc©GILLOT+GIVRY

Depuis le parc©GILLOT+GIVRY

 Vue nocturne depuis le parc©GILLOT+GIVRY

Vue nocturne depuis le parc©GILLOT+GIVRY

Salle de consultation©GILLOT+GIVRY

Salle de consultation©GILLOT+GIVRY

Salle de consultation©GILLOT+GIVRY

Salle de consultation©GILLOT+GIVRY

Plan masse©GILLOT+GIVRY

Plan masse©GILLOT+GIVRY

Niveaux de consultation et stockages©GILLOT+GIVRY

Niveaux de consultation et stockages©GILLOT+GIVRY

Sous sol©GILLOT+GIVRY

Sous sol©GILLOT+GIVRY

Rez de chaussée©GILLOT+GIVRY

Rez de chaussée©GILLOT+GIVRY

Principes©GILLOT+GIVRY

Principes©GILLOT+GIVRY

Ergonomie du mobilier©GILLOT+GIVRY

Ergonomie du mobilier©GILLOT+GIVRY

Detail©GILLOT+GIVRY

Detail©GILLOT+GIVRY

Entrée de la bibliothèque©GILLOT+GIVRYDepuis le parc©GILLOT+GIVRYVue nocturne depuis le parc©GILLOT+GIVRYSalle de consultation©GILLOT+GIVRYSalle de consultation©GILLOT+GIVRYPlan masse©GILLOT+GIVRYNiveaux de consultation et stockages©GILLOT+GIVRYSous sol©GILLOT+GIVRYRez de chaussée©GILLOT+GIVRYPrincipes©GILLOT+GIVRYErgonomie du mobilier©GILLOT+GIVRYDetail©GILLOT+GIVRY

 

La bibliothèque de Daegu met en scène  le potentiel d’influence du virtuel sur le réel. Les nouvelles approches fonctionnelles liées à l’utilisation des technologies numériques, influent sur la conception de l’espace architectural. La numérisation des contenus, leur stockage optimisé et le prêt de supports  de consultations numériques de type tablettes, permettent de libérer le plan des contraintes habituelles de rayonnages. L’existence d’une base de données permet la conservation des contenus et leur consultation en simultané par plusieurs lecteurs. Les secteurs de la bibliothèque ne sont plus prédéterminés par les sujets. C’est la différenciation des espaces par leurs ambiances qui induit un type de consultation: travail individuel ou en groupe, loisirs, discussions etc… Les différents profils d’utilisateurs sont ainsi invités à se rencontrer. Le projet se veut discret et compact. La disposition d’une grande partie du programme dans un niveau semi-enterré, éclairé de patios, permet de percevoir un bâtiment d’un seul niveau. Le vide du square actuel est ainsi partiellement conservé, ce qui constitue une respiration nécessaire dans ce quartier dense de la ville. La partie enterrée du bâtiment, abrite un espace de stockage dense où le contenu réel de la médiathèque est conservé à la manière d’un trésor. Des parois vitrées donnent en spectacle ces stockages et l’activité du personnel de la médiathèque : notamment la numérisation des ouvrages.