Gaité Lyrique

Intervention dans hall classé monument historique Programme : Création de sas
Lieu : Paris 3e
MOA : Ville de Paris
MŒ : Gillot+Givry mandataire, Goiffon&Beauté plasticiens
Phase : Livraison juin 2015

-
GL_sources_02

GL_sources_02

GL_sources_03

GL_sources_03

GL_sources_04

GL_sources_04

GL_sources_05

GL_sources_05

GL_sources_06

GL_sources_06

GL_sources_07

GL_sources_07

GL_sources_0

GL_sources_0

GL_sources_02GL_sources_03GL_sources_04GL_sources_05GL_sources_06GL_sources_07GL_sources_0

 

La création du centre des cultures numériques à l’endroit où se tenait naguère le théâtre de la Gaîté Lyrique, propose un contraste singulier qui juxtapose des contraintes patrimoniales fortes, puisque monument historique pour ses parties anciennes, à l’univers ludique et parodique créé par l’architecte Manuelle Gautrand autour du thème des cultures numériques. L’intervention se situe à la limite entre ces deux mondes, à la jointure de ce qui reste du bâtiment historique et du bâtiment contemporain. Si la demande parait simple : séparer le nouveau et l’ancien par des éléments vitrés, une certaine complexité liée au prestige du lieu et aux contraintes d’intervention sur bâtiment classé existe. Les éléments rapportés, en verre et métal, permettent de traiter le sujet dans un souci de précision du détail qui rend l’intervention aussi discrète que possible. Un marquage graphique géométrique, à la surface des vitrages, permet de donner une dimension plastique en phase avec l’esprit de l’équipement.