Maison à la montagne

Restructuration d'une ancienne ferme Lieu : Saint Baudille et Pipet (38)
MOA : Privée
MΠ: GILLOT+GIVRY
Budget : 150 000 € HT
Surface : 300 m2
Phase : Mission partielle

-
Depuis l'extérieur©GILLOT+GIVRY

Depuis l'extérieur©GILLOT+GIVRY

Cadres sur le paysage©GILLOT+GIVRY

Cadres sur le paysage©GILLOT+GIVRY

Cadre sur le paysage©GILLOT+GIVRY

Cadre sur le paysage©GILLOT+GIVRY

Puit de lumière©GILLOT+GIVRY

Puit de lumière©GILLOT+GIVRY

Maquette©GILLOT+GIVRY

Maquette©GILLOT+GIVRY

Maquette©GILLOT+GIVRY

Maquette©GILLOT+GIVRY

Masse©GILLOT+GIVRY

Masse©GILLOT+GIVRY

Plan du rez de chaussée©GILLOT+GIVRY

Plan du rez de chaussée©GILLOT+GIVRY

Plan du premier étage©GILLOT+GIVRY

Plan du premier étage©GILLOT+GIVRY

Plan du deuxième étage©GILLOT+GIVRY

Plan du deuxième étage©GILLOT+GIVRY

Plan de toiture©GILLOT+GIVRY

Plan de toiture©GILLOT+GIVRY

Coupe longitudinale©GILLOT+GIVRY

Coupe longitudinale©GILLOT+GIVRY

Séquence d'entrée©GILLOT+GIVRY

Séquence d'entrée©GILLOT+GIVRY

SBA_CP_03

SBA_CP_03

Depuis l'extérieur©GILLOT+GIVRYCadres sur le paysage©GILLOT+GIVRYCadre sur le paysage©GILLOT+GIVRYPuit de lumière©GILLOT+GIVRYMaquette©GILLOT+GIVRYMaquette©GILLOT+GIVRYMasse©GILLOT+GIVRYPlan du rez de chaussée©GILLOT+GIVRYPlan du premier étage©GILLOT+GIVRYPlan du deuxième étage©GILLOT+GIVRYPlan de toiture©GILLOT+GIVRYCoupe longitudinale©GILLOT+GIVRYSéquence d'entrée©GILLOT+GIVRYSBA_CP_03

 

L’intervention consiste en la restructuration et la réhabilitation d’un ancien corps de ferme traditionnel du Trièves en Isère, la maison est surmontée d’une impressionnante toiture, typique des des zones montagneuses à fort enneigement hivernal.

Le grenier est investi afin de donner un espace libre et ouvert aux parties diurnes. De grandes baies sont créées afin de donner de généreuses vues sur les montagnes alentours. En veillant à ne pas dénaturer l’aspect patrimonial du bâtiment et son rapport au village, ces larges ouvertures indiquent subtilement l’intervention contemporaine.

La conservation des structures apparentes de la charpente de bois permet de garder le caractère quelque peu brutal de l’existant. L’expression et la mise en valeur de la trace historique préserve l’identité forte du lieu et en conserve la magie intrinsèque. L’occupation nouvelle du lieu ne renie pas l’ancienne vie du bâtiment, mais vient l’investir dans une attitude admirative et respectueuse.