Des étoiles et des arbres

Planétarium et centre des sciences Programme : Test programme
Lieu : Chalet-à-Gobet, Lausanne (CH)
MOA : Fondation de la porte des étoiles, ville de Lausanne
MΠ: GILLOT+GIVRY
Budget : 12 000 000 CHF
Surface : 6 500 m2
Phase : Concours
Publié sur Archdaily

-
Bâtiment d'accueil  ©GILLOT+GIVRY

Bâtiment d'accueil ©GILLOT+GIVRY

Accueil du centre  ©GILLOT+GIVRY

Accueil du centre ©GILLOT+GIVRY

Vue de la cour   ©GILLOT+GIVRY

Vue de la cour ©GILLOT+GIVRY

Espace d'exposition du parc naturel  ©GILLOT+GIVRY

Espace d'exposition du parc naturel ©GILLOT+GIVRY

Espace d'exposition du planétarium  ©GILLOT+GIVRY

Espace d'exposition du planétarium ©GILLOT+GIVRY

Vue nocturne du bâtiment d'accueil  ©GILLOT+GIVRY

Vue nocturne du bâtiment d'accueil ©GILLOT+GIVRY

Vue nocturne du planétarium  ©GILLOT+GIVRY

Vue nocturne du planétarium ©GILLOT+GIVRY

Maquette  ©GILLOT+GIVRY

Maquette ©GILLOT+GIVRY

Organisation des volumes  ©GILLOT+GIVRY

Organisation des volumes ©GILLOT+GIVRY

Transparences  ©GILLOT+GIVRY

Transparences ©GILLOT+GIVRY

Schéma fonctionnel  ©GILLOT+GIVRY

Schéma fonctionnel ©GILLOT+GIVRY

Principes de développement durable  ©GILLOT+GIVRY

Principes de développement durable ©GILLOT+GIVRY

Coupe perspective sur le bâtiment d'accueil  ©GILLOT+GIVRY

Coupe perspective sur le bâtiment d'accueil ©GILLOT+GIVRY

Plan du Rez de Chaussée  ©GILLOT+GIVRY

Plan du Rez de Chaussée ©GILLOT+GIVRY

Plan du R+1  ©GILLOT+GIVRY

Plan du R+1 ©GILLOT+GIVRY

Plan du R+2 ©GILLOT+GIVRY

Plan du R+2 ©GILLOT+GIVRY

Coupe longitudinale ©GILLOT+GIVRY

Coupe longitudinale ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur la salle du planétarium ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur la salle du planétarium ©GILLOT+GIVRY

Élévation du planétarium  ©GILLOT+GIVRY

Élévation du planétarium ©GILLOT+GIVRY

Bâtiment d'accueil  ©GILLOT+GIVRYAccueil du centre  ©GILLOT+GIVRYVue de la cour   ©GILLOT+GIVRYEspace d'exposition du parc naturel  ©GILLOT+GIVRYEspace d'exposition du planétarium  ©GILLOT+GIVRYVue nocturne du bâtiment d'accueil  ©GILLOT+GIVRYVue nocturne du planétarium  ©GILLOT+GIVRYMaquette  ©GILLOT+GIVRYOrganisation des volumes  ©GILLOT+GIVRYTransparences  ©GILLOT+GIVRYSchéma fonctionnel  ©GILLOT+GIVRYPrincipes de développement durable  ©GILLOT+GIVRYCoupe perspective sur le bâtiment d'accueil  ©GILLOT+GIVRYPlan du Rez de Chaussée  ©GILLOT+GIVRYPlan du R+1  ©GILLOT+GIVRYPlan du R+2 ©GILLOT+GIVRYCoupe longitudinale ©GILLOT+GIVRYCoupe sur la salle du planétarium ©GILLOT+GIVRYÉlévation du planétarium  ©GILLOT+GIVRY

 

L’implantation d’un planétarium dans un hameau agricole du XVIIIe siècle pose le problème de la réorganisation complète du site. La visibilité du nouveau programme et l’utilisation des existants exigent une attention particulière.