Reconversion d’un centre d’archives

Prix W Lieu : Versailles (78)
MOA : Fondation Wilmotte
MΠ: GILLOT+GIVRY
Budget : NC
Surface : 6000 m2
Phase : Concours
Projet remarqué

-
Vue depuis le carrefour ©GILLOT+GIVRY

Vue depuis le carrefour ©GILLOT+GIVRY

Vue depuis la rue ©GILLOT+GIVRY

Vue depuis la rue ©GILLOT+GIVRY

Vue d'un logement vers le bâtiment d'archives ©GILLOT+GIVRY

Vue d'un logement vers le bâtiment d'archives ©GILLOT+GIVRY

Vue du jardin ©GILLOT+GIVRY

Vue du jardin ©GILLOT+GIVRY

Entrée des archives ©GILLOT+GIVRY

Entrée des archives ©GILLOT+GIVRY

Vue d'un balcon ©GILLOT+GIVRY

Vue d'un balcon ©GILLOT+GIVRY

Vue aérienne ©GILLOT+GIVRY

Vue aérienne ©GILLOT+GIVRY

Transparences ©GILLOT+GIVRY

Transparences ©GILLOT+GIVRY

Plan de situation ©GILLOT+GIVRY

Plan de situation ©GILLOT+GIVRY

Remodelage des masses ©GILLOT+GIVRY

Remodelage des masses ©GILLOT+GIVRY

Schéma fonctionnel ©GILLOT+GIVRY

Schéma fonctionnel ©GILLOT+GIVRY

Plan d'étage ©GILLOT+GIVRY

Plan d'étage ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur les trois bâtiments ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur les trois bâtiments ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur un duplex ©GILLOT+GIVRY

Coupe sur un duplex ©GILLOT+GIVRY

Façade mobile  ©GILLOT+GIVRY

Façade mobile ©GILLOT+GIVRY

Vue depuis le carrefour ©GILLOT+GIVRYVue depuis la rue ©GILLOT+GIVRYVue d'un logement vers le bâtiment d'archives ©GILLOT+GIVRYVue du jardin ©GILLOT+GIVRYEntrée des archives ©GILLOT+GIVRYVue d'un balcon ©GILLOT+GIVRYVue aérienne ©GILLOT+GIVRYTransparences ©GILLOT+GIVRYPlan de situation ©GILLOT+GIVRYRemodelage des masses ©GILLOT+GIVRYSchéma fonctionnel ©GILLOT+GIVRYPlan d'étage ©GILLOT+GIVRYCoupe sur les trois bâtiments ©GILLOT+GIVRYCoupe sur un duplex ©GILLOT+GIVRYFaçade mobile  ©GILLOT+GIVRY

 

Le parti engagé prône une intervention radicale sur l’ensemble des anciennes archives de la BNF. Les conditions de vie des habitants et la valeur patrimoniale du bâtiment sont mis en balance. L’humain est favorisé au détriment d’un conservatisme structurel.